ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれが、シャキシャキ食感のじゃがいもによく合います。 さっとゆでてたれをかけるだけの、かんたんな一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
酢 | 適量 | ||
キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。
2鍋に湯を沸かし、沸騰したら酢を加え、①を約1分ゆで、冷水にさらす。
3器に②を盛りつけ、たれをかける。
調理のポイント
水1Lに対して大さじ1くらいの酢を入れてじゃがいもをゆでると、シャキッとした食感になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 20.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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じゃがいもを活用しよう
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キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立てを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。