ミックスビーンズ入りチキンナゲット

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写真:ミックスビーンズ入りチキンナゲット

ミックスビーンズを使ったナゲットです。ミックスビーンズと鶏ひき肉の組み合わせに、れんこんのシャキシャキ感と青のりの風味がアクセントとなり、食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 349kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ひき肉 150g
れんこん 1/3節(皮付き) 40g
サラダ油 適量
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
A おろししょうが(チューブ入り) 大さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A 青のり 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2
A 小さじ1/2
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。ミックスビーンズは粗みじん切りにする。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏ひき肉と①を入れてよく練り、ひと口大に丸める。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、②を揚げ焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 349kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 25.8g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 20g

鶏挽肉を活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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