ミックスビーンズを使ったナゲットです。ミックスビーンズと鶏ひき肉の組み合わせに、れんこんのシャキシャキ感と青のりの風味がアクセントとなり、食べごたえのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 349kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 1/3節(皮付き) | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1/2 | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 大さじ1/2 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | 青のり | 小さじ1 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1/2 | |
A | 酒 | 小さじ1/2 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 | |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。ミックスビーンズは粗みじん切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、鶏ひき肉と①を入れてよく練り、ひと口大に丸める。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、②を揚げ焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 349kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 11.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。