羽つきチーズをつけたさつまいもに、さっぱりとしたレモンドレッシングがよく合います。さつまいもをレンジ加熱することで、時短で調理ができます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 271kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1本(小) | 230g | |
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 60g | ||
パセリ | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1さついまいもはよく洗い皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2フライパンにピザ用チーズをひと口大ずつ広げて加熱し、端がカリッと焼けてきたら①を1枚ずつのせて貼りつけて焼く。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 37.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。