羽つきチーズおさつのレモンドレがけ

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写真:羽つきチーズおさつのレモンドレがけ

羽つきチーズをつけたさつまいもに、さっぱりとしたレモンドレッシングがよく合います。さつまいもをレンジ加熱することで、時短で調理ができます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1本(小) 230g
ピザ用チーズ 60g
パセリ 適量
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1さついまいもはよく洗い皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2フライパンにピザ用チーズをひと口大ずつ広げて加熱し、端がカリッと焼けてきたら①を1枚ずつのせて貼りつけて焼く。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 9.5g
炭水化物 37.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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