ホクホクのじゃがいもとさばの缶詰に、マヨネーズとチーズのコクがよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 590kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 3個 | 320g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/3個(大) | 72g | |
| さばみそ煮(缶詰) | 1缶(160g) | ||
| サラダ油 | 小さじ1 | ||
| A | ピザ用チーズ | 50g | |
| A | 牛乳 | 大さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 50g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、上下を返し、さらに約4分加熱する。粗熱が取れたら、皮をむいてひと口大に切る。
2玉ねぎは薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、しんなりしたら①を加えてさっと炒める。
4耐熱容器に③を入れ、さばみそ煮を半分に割ってのせる。混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで約10分、こんがりと焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 590kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.6g |
| 脂質 | 38.8g |
| 炭水化物 | 37.8g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 36g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。











































