ほんのり甘いゆり根が味のアクセントになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 511kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
|---|---|---|---|
| ゆりね | 140g | ||
| 桜えび | 5g | ||
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
| A | 塩 | 小さじ1/4 | |
| A | こしょう | 少々 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1ゆりねは外側から1枚ずつはがして洗い、汚れた部分は切り落とす。耐熱容器に広げ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。
2卵はボウルに割入れ、溶きほぐす。
3フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶け始めたら②を加えてさっと混ぜ、すぐにご飯を加えて炒める。パラパラになったら桜えびと①を加えて炒め、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 511kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.7g |
| 脂質 | 14.3g |
| 炭水化物 | 76.3g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 70g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |














































