ゆり根のマヨチャーハン

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写真:ゆり根のマヨチャーハン

ほんのり甘いゆり根が味のアクセントになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 511kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
ゆりね 140g
桜えび 5g
2個(M) 100g
A 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 小さじ1/4
A こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1ゆりねは外側から1枚ずつはがして洗い、汚れた部分は切り落とす。耐熱容器に広げ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。

2卵はボウルに割入れ、溶きほぐす。

3フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶け始めたら②を加えてさっと混ぜ、すぐにご飯を加えて炒める。パラパラになったら桜えびと①を加えて炒め、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 511kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 14.3g
炭水化物 76.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 70g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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