グリルドチキンのシーザーサラダ

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写真:グリルドチキンのシーザーサラダ

グリルでこんがりと焼いた鶏むね肉とみずみずしいリーフレタスに、チーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングをかけました。手作りクルトンの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 285kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 1/2枚(6枚切)
リーフレタス 2枚 40g
玉ねぎ 1/8個 24g
鶏むね肉 1枚 180g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り 適量

作り方

1食パンは1cmの角切りにし、フライパンにオリーブ油ひいて熱し、弱めの中火できつね色になるまで焼き、取り出す。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3鶏むね肉は、厚い所を切り開いて均一な厚さにする。塩・こしょうをし、オリーブ油をまんべんなくまぶす。魚焼きグリルに入れ、しっかりと焼き目がつき、火が通るまで焼く。

4器に②を盛りつけ、①を散らし、③を手前にのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 285kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 17.2g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 32g

食パンを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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