グリルでこんがりと焼いた鶏むね肉とみずみずしいリーフレタスに、チーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングをかけました。手作りクルトンの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 285kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1/2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り | 適量 |
作り方
1食パンは1cmの角切りにし、フライパンにオリーブ油ひいて熱し、弱めの中火できつね色になるまで焼き、取り出す。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3鶏むね肉は、厚い所を切り開いて均一な厚さにする。塩・こしょうをし、オリーブ油をまんべんなくまぶす。魚焼きグリルに入れ、しっかりと焼き目がつき、火が通るまで焼く。
4器に②を盛りつけ、①を散らし、③を手前にのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。