白菜と豆とツナのホットサラダ

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写真:白菜と豆とツナのホットサラダ

彩りが華やかなホットサラダです。ツナやレッドキドニーを加えることで食べごたえのある一品になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1白菜は葉と芯に分け、ひと口大に切る。かぼちゃは5mm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。

2耐熱容器に①のかぼちゃ、白菜の芯の順にいれ、ふんわりをラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。残りの①を加え、ふんわりとラップをかけ、さらに約1分加熱する。

3器に②を盛りつけ、ツナとレッドキドニーをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 12g
脂質 10.8g
炭水化物 20.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 150g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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