彩りが華やかなホットサラダです。ツナやレッドキドニーを加えることで食べごたえのある一品になります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 215kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 60g | ||
エリンギ | 1本 | 37g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋(80g) | ||
サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋(50g) |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、ひと口大に切る。かぼちゃは5mm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
2耐熱容器に①のかぼちゃ、白菜の芯の順にいれ、ふんわりをラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。残りの①を加え、ふんわりとラップをかけ、さらに約1分加熱する。
3器に②を盛りつけ、ツナとレッドキドニーをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 215kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 20.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 150g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
温野菜サラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |