うどんに、ツナとクリーミィなアボカド、塩昆布を合わせ、生卵をのせました。深煎りごまドレッシングをかけるだけでかんたんに味が決まります。よく混ぜて召しあがってください。
- 調理時間 5分
- エネルギー 657kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| うどん | 1玉 | 220g | |
|---|---|---|---|
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| 卵 | 1個(M) | 51g | |
| ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
| 塩昆布 | 5g | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱する。
2アボカドはひと口大に切る。
3器に①を盛りつけ、中央をあけて②、汁気をきったツナ、塩昆布をのせ、中央に卵を割りのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 657kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.7g |
| 脂質 | 37.7g |
| 炭水化物 | 58g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
うどんを活用しよう
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |













































