白菜と豆腐のピリ辛ごま豆乳スープ

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写真:白菜と豆腐のピリ辛ごま豆乳スープ

写真は1人分です

深煎りごまドレッシングと豆乳を加えることで、濃厚な味わいがたのしめます。たっぷりの白菜と豆腐が入ったボリュームのあるおかずスープです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
木綿豆腐 200g
豆乳(調整) 200ml
合わせみそ 小さじ2
小ねぎ 適量
ラー油 適量
200ml
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜はひと口大のざく切りにする。

2鍋に水、①、スプーンですくった木綿豆腐を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②の白菜に火が通ったら、豆乳とドレッシング大さじ2を加えてさっと煮る。火を止め、残りのドレッシングと合わせみそを加えて混ぜる。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らしてラー油をかける。

調理のポイント

ドレッシングは、味つけと仕上げの2度に分けて加えることで風味豊かに仕上がります。
混ぜる際は、豆腐をくずさないように注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 17.6g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 86g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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