白菜とえのきのジンジャーミルクスープ

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写真:白菜とえのきのジンジャーミルクスープ

写真は1人分です

たっぷりの白菜とえのきだけの和風スープに牛乳を加え、ミルクスープにしました。おろししょうががアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
えのきだけ 1/2パック 43g
牛乳 200ml
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋 30g

作り方

1白菜は縦半分に切り、横に細切りにする。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②に牛乳と和風スープの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4③の火を止め、おろししょうがを加え混ぜる。

調理のポイント

白菜はえのきだけに合わせた細切りがおすすめです。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 5.5g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 85g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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