たっぷりの白菜とえのきだけの和風スープに牛乳を加え、ミルクスープにしました。おろししょうががアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
牛乳 | 200ml | ||
おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋 | 30g |
作り方
1白菜は縦半分に切り、横に細切りにする。えのきだけは石づきを取り、長さを半分に切ってほぐす。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②に牛乳と和風スープの素を加え、弱火で約3分煮込む。
4③の火を止め、おろししょうがを加え混ぜる。
調理のポイント
白菜はえのきだけに合わせた細切りがおすすめです。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 10.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |