シラチャーマヨネーズのピリ辛カリフォルニアロール

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写真:シラチャーマヨネーズのピリ辛カリフォルニアロール

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写真:シラチャーマヨネーズのピリ辛カリフォルニアロール
写真:シラチャーマヨネーズのピリ辛カリフォルニアロール

シラチャーソースとマヨネーズを合わせたソースを使ったカリフォルニアロールです。シラチャーソースの辛みと、マヨネーズの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 460kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

酢飯 400g
きゅうり 1/2本 49g
アボカド 1/2個 70g
かに風味かまぼこ 4本 44g
のり 2枚 6g
白ごま 適量
A シラチャーソース 小さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1きゅうりは棒状に切る。アボカドは縦に4等分のくし形切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

2巻きすの上にラップを敷き、のりをのせ、酢飯の半量を広げる。白ごまを全体にふりラップをかけ、ラップごとひっくり返す。

3②の一番上のラップをはがし、①と混ぜ合わせたAを半量ずつのせて巻く。同様にもう1本作る。それぞれ、6等分に切る。

調理のポイント

下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 460kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 14.1g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 25g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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