シラチャーソースとマヨネーズを合わせたソースを使ったカリフォルニアロールです。シラチャーソースの辛みと、マヨネーズの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 460kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
酢飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
のり | 2枚 | 6g | |
白ごま | 適量 | ||
A | シラチャーソース | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1きゅうりは棒状に切る。アボカドは縦に4等分のくし形切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。
2巻きすの上にラップを敷き、のりをのせ、酢飯の半量を広げる。白ごまを全体にふりラップをかけ、ラップごとひっくり返す。
3②の一番上のラップをはがし、①と混ぜ合わせたAを半量ずつのせて巻く。同様にもう1本作る。それぞれ、6等分に切る。
調理のポイント
下のラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 460kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 13.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 25g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。