焼いたトマトの甘さにバジルのソースがよく合う一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 30g | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1トマトは厚さ1cmの輪切りにする。
2耐熱容器に①を並べ。バジルソースをかける。ピザ用チーズをのせ、黒こしょうをふってオーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。