冷凍ほうれん草に深煎りごまドレッシングを和えて、レンジ加熱しツナを加えた、かんたんに作れる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 121kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草(冷凍) | 100g | ||
---|---|---|---|
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1耐熱容器にほうれん草(冷凍)を入れ、ドレッシングで和える。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分20秒加熱し、ツナを加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 121kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 50g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。