レンジで!もやしとたまごとひき肉のピーナッツ和え

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写真:レンジで!もやしとたまごとひき肉のピーナッツ和え

レンジでかんたんに作れるおかずです。ピーナッツ和えの素で和えることで、ピーナッツの香ばしさとほのかな甘みが風味豊かに仕上がります。シャキシャキ、ふんわり、ジューシーと異なる食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 100g
豚ひき肉 100g
2個(M) 100g
キユーピー3分クッキング ピーナッツ和えの素 1袋 24g

作り方

1耐熱容器に豚ひき肉をほぐして入れる。もやしは洗った後ぬれたまま、豚ひき肉の上にのせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせ、水気をきる。

2別の耐熱容器に卵を溶き、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。全体をかき混ぜ、さらに約30秒加熱する。

3②に①を入れ、ピーナッツ和えの素を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 16.8g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 50g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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