水菜と豚しゃぶのサラダ

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写真:水菜と豚しゃぶのサラダ

さっとゆでた豚肉に、シャキシャキ食感の水菜とさわやかな酸味のトマトを合わせました。にんにくと味噌を加えコク深く仕上げた深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

トマト 1/2個 83g
水菜 2株 54g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 3枚 40g
キユーピー 深煎りごまドレッシング にんにく味噌味 適量

作り方

1トマトはくし形切りにする。

2水菜は長さ5cmに切る。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、粗熱をとる。

4器に②を盛りつけ、①と③をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 18.6g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 137g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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