ほうれん草とぶなしめじのごま和え

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写真:ほうれん草とぶなしめじのごま和え

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写真は1人分です

写真:ほうれん草とぶなしめじのごま和え
写真:ほうれん草とぶなしめじのごま和え

レンジで加熱した素材にごま和えの素を和えるだけで、焙煎したすりごまと練りごまの風味が広がる一品ができます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 41kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとり水気をしぼる。

2ぶなしめじは石づきを取り小房に分け、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、ごま和えの素を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 41kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 1.8g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 63g

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素材について ほうれん草の基本情報

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ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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