彩り鮮やかなブロッコリーとにんじんにツナを組み合わせ、からし和えの素で和えました。からし和えの素のピリッとした辛みが、野菜とツナの味わいを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 5cm | 50g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
キユーピー3分クッキング からし和えの素 | 1袋 | 20g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。耐熱容器ににんじん、ブロッコリーの順に重ねてのせ、水大さじ1(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、からし和えの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。