夏野菜と豚肉を、マヨネーズとごま和えの素で香ばしく仕上げた、食欲をそそる一品です。マヨネーズのコクとごま和えの素の香ばしさが、野菜と豚肉のうまみを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 365kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1個 | 160g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー3分クッキング ごま和えの素 | 10g |
作り方
1赤パプリカは2cm角に切る。
2なすは厚さ7mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。
3豚ばら肉はひと口大に切る。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、③、②、①の順に加えて炒める。火が通ったら、残りのマヨネーズとごま和えの素を加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 365kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 30.5g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。