和えるだけでかんたんにナムルが作れます。おつまみにもぴったりな一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 23kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
もやし | 200g | ||
---|---|---|---|
キユーピー3分クッキング ナムルの素 | 1袋 | 16g |
作り方
1もやしは洗った後ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水気をきる。
2ボウルに①を入れ、ナムルの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 23kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。