菜の花とじゃがいものスパニッシュオムレツ

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写真:菜の花とじゃがいものスパニッシュオムレツ

卵にマヨネーズを加えると、ふわふわに仕上がります。マヨネーズのコクとうまみが菜の花のほのかな苦みによく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 633kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 224g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

菜の花 2束 400g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
ベーコン 2枚 40g
4個(M) 200g
オリーブ油 大さじ3
A 小さじ1/3
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。

2菜の花は葉をざく切り、茎は長さ5cmに切り、太いところは縦半分か十字に切る。

3じゃがいもは皮をむいて厚さ3mmのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

4フライパンにオリーブ油大さじ1をひいて熱し、③のベーコンを焼き色がつくまで炒める。

5④に②と残りの③を加え、約2分炒める。野菜に火が通ったら、①に加える。

6空いたフライパンに残りのオリーブ油をひいて熱し、⑤を入れてさっと混ぜ、全体が半熟になったらふたをして弱火で約7分焼く。

7表面が固まってきたら大きめの皿をかぶせて上下を返して戻し入れ、ふたをせずにさらに約3分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー 633kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 49.5g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 224g

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。

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