ブロッコリーとサラダチキンをのせたうどんに、香り豊かにコク深い、カロリーハーフの深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 379kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
サラダチキン | 60g | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2ブロッコリーは小さめの小房に分け、水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水にさらして水気をきる。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ミニトマトは4等分のくし形切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさにさく。
5器に③を敷き、①を盛りつける。めんつゆをかけ、②と④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 379kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 59.7g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。