黄金マヨの照り焼き風ピザ

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写真:黄金マヨの照り焼き風ピザ

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写真:黄金マヨの照り焼き風ピザ
写真:黄金マヨの照り焼き風ピザ

お子様に大人気のウインナーとコーンをのせた、かんたんピザです。 お家にある材料をプラスして、手軽に作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 311kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピザクラスト 1枚(21cm)
ブロッコリー 3房 45g
ウインナー 1本 20g
ピザ用チーズ 30g
A 焼肉のたれ 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1オーブンは250℃に予熱する。

2ブロッコリーは小房に分け、レンジ(600W)で約50秒加熱する。ウインナーは輪切りに切る。

3ピザクラストに混ぜ合わせたAをぬり、②、コーン、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで約6分焼く。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 311kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 14.6g
炭水化物 33.5g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 23g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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