お子様に大人気のウインナーとコーンをのせた、かんたんピザです。 お家にある材料をプラスして、手軽に作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 311kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピザクラスト | 1枚(21cm) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
ウインナー | 1本 | 20g | |
ピザ用チーズ | 30g | ||
A | 焼肉のたれ | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1オーブンは250℃に予熱する。
2ブロッコリーは小房に分け、レンジ(600W)で約50秒加熱する。ウインナーは輪切りに切る。
3ピザクラストに混ぜ合わせたAをぬり、②、コーン、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで約6分焼く。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 311kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 33.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。