3種のハーブの香りとガーリックの風味が鮭と野菜のうまみを引き立てます。加熱したキャベツとコーンの甘みが鮭の塩味とよく合います。フライパンで沸騰してから約5分で作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
| 鮭(甘塩) | 3切れ | 270g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 3枚 | 180g | |
| 水 | 100ml | ||
| キユーピー3分クッキング 鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック | 1袋 | 30g | |
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1キャベツはざく切りにする。
2フライパンに水とソースを入れ、鮭、①、コーンを加える。ふたをして、中火で加熱し、沸騰してから約5分加熱する。
調理のポイント
加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 237kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.7g |
| 脂質 | 12.7g |
| 炭水化物 | 7.4g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 60g |
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。












































