塩鮭のアクアパッツァ

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写真:塩鮭のアクアパッツァ

3種のハーブの香りとガーリックの風味が鮭と野菜のうまみを引き立てます。加熱したキャベツとコーンの甘みが鮭の塩味とよく合います。フライパンで沸騰してから約5分で作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1キャベツはざく切りにする。

2フライパンに水とソースを入れ、鮭、①、コーンを加える。ふたをして、中火で加熱し、沸騰してから約5分加熱する。

調理のポイント

加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 12.7g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 60g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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