3種のハーブの香りとガーリックの風味が鮭と野菜のうまみを引き立てます。加熱したキャベツとコーンの甘みが鮭の塩味とよく合います。フライパンで沸騰してから約5分で作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
鮭(甘塩) | 3切れ | 270g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
水 | 100ml | ||
キユーピー3分クッキング 鮭のアクアパッツァの素 3種のハーブ&ガーリック | 1袋 | 30g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1キャベツはざく切りにする。
2フライパンに水とソースを入れ、鮭、①、コーンを加える。ふたをして、中火で加熱し、沸騰してから約5分加熱する。
調理のポイント
加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。