豆腐とトマトに焙煎ごまの風味とみそのコクのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 146kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
キユーピー ノンオイル和風ごま | 適量 |
作り方
1木綿豆腐は水きりし、1.5cm角に切る。
トマトは1.5cm角に切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3器に②を敷き、①をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約2分30秒加熱してください。加熱直後はやわらかく崩れやすいので、冷ますと扱いやすくなります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 146kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。