サクサクチキンにマヨネーズのコクとケチャップの酸味と甘みがよく合います。手軽に食べ応えのあるメインのおかずができます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 556kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
片栗粉 | 大さじ3 | ||
塩 | ふたつまみ | 2g | |
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
2フライパンの底から1cmの高さまで油を入れて180℃に熱し、①を入れ、火が通るまで約8分揚げ焼きにし油をきる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 556kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 43g |
炭水化物 | 16.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 20g |
鶏もも肉を活用しよう
揚げ物・フライのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。