つるっと豚しゃぶの和風サラダラーメン

写真:つるっと豚しゃぶの和風サラダラーメン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 536kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ 和風サラダ用 1袋 110g
片栗粉 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1豚肉はひと口大に切って、片栗粉をまぶす。

2中華麺は袋の表示通りにゆで、ゆであがる約1分前に1を加え、
一緒にゆでる。中華麺は流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
豚肉は流水にさらして水気をきる。

3器に2と和風サラダ用を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

サラダクラブの商品を使って、手軽に作れる一品です。
中華麺を盛りつける前に少量のノンオイルで和えておくと、
麺がくっつきません。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 536kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 12.1g
炭水化物 78.8g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 55g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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