マヨネーズのまろやかさとケチャップの甘みが、タコライスの味わいをより引き立てます。手軽に作れる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 638kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
合いびき肉 | 200g | ||
A | トマトケチャップ | 大さじ2 | |
A | 中濃ソース | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
B | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2フライパンに油をひかずに熱し、合いびき肉とAを入れて中火で約4分、火が通るまで炒める。
3器にご飯を盛りつけ、レタス、②、ミニトマトの順にのせ、混ぜ合わせたBをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 638kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 26.8g |
炭水化物 | 69.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 53g |
米を活用しよう
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。