しょうゆの風味とマヨネーズのコクが、きのこがたっぷりのった鮭のホイル焼きによく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 249kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鮭(生) | 2切れ | 200g | |
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
| 小ねぎ | 適量 | ||
| 塩 | ふたつまみ | 2g | |
| こしょう | ひとつまみ | ||
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、ほぐす。
2アルミホイルを2枚重ね、鮭をのせて塩・こしょうをし、①の半量をのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。同様にもう一つ作る。
3フライパンに②を入れて、底から1.5cmの高さまで水(分量外)を注ぐ。ふたをして中火で熱し、沸騰したら弱火にし、約12分加熱する。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 249kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.2g |
| 脂質 | 15.5g |
| 炭水化物 | 3.8g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 1g |
鮭を活用しよう
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。















































