しょうゆマヨで 鮭ときのこのホイル焼き

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写真:しょうゆマヨで 鮭ときのこのホイル焼き

写真は1人分です

しょうゆの風味とマヨネーズのコクが、きのこがたっぷりのった鮭のホイル焼きによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
えのきだけ 1/2パック 43g
小ねぎ 適量
ふたつまみ 2g
こしょう ひとつまみ
A しょうゆ 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、ほぐす。

2アルミホイルを2枚重ね、鮭をのせて塩・こしょうをし、①の半量をのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。同様にもう一つ作る。

3フライパンに②を入れて、底から1.5cmの高さまで水(分量外)を注ぐ。ふたをして中火で熱し、沸騰したら弱火にし、約12分加熱する。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 15.5g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 1g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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