しょうゆの風味とマヨネーズのコクが、きのこがたっぷりのった鮭のホイル焼きによく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 249kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | ふたつまみ | 2g | |
こしょう | ひとつまみ | ||
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、ほぐす。
2アルミホイルを2枚重ね、鮭をのせて塩・こしょうをし、①の半量をのせ、混ぜ合わせたAをかけて包む。同様にもう一つ作る。
3フライパンに②を入れて、底から1.5cmの高さまで水(分量外)を注ぐ。ふたをして中火で熱し、沸騰したら弱火にし、約12分加熱する。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 1g |
鮭を活用しよう
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。