ミイラナゲットのまぜマヨディップ

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写真:ミイラナゲットのまぜマヨディップ

チキンナゲットにチーズを巻いてミイラにしました。チキンナゲットと野菜を、マヨネーズで作った2種類のディップソースでたのしめる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 548kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

チキンナゲット 6個(冷凍) 120g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 3個(小) 27g
スライスチェダーチーズ 1枚 15g
のり 適量
少々
はちみつ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1はちみつとマヨネーズ大さじ2、ケチャップとマヨネーズ大さじ2をそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れる。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ミニトマトは半分に切る。

3チキンナゲットは袋の表示通りに加熱する。

4スライスチェダーチーズはミイラの白目を丸く切り抜き、残りは細く切り、包帯にする。③にスライスチェダーチーズの白目と包帯をつけ、のりで黒目をつける。

5器に②と④を盛りつけ、①を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 548kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 45.2g
炭水化物 24g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 44g

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ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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