チキンナゲットにチーズを巻いてミイラにしました。チキンナゲットと野菜を、マヨネーズで作った2種類のディップソースでたのしめる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 548kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| チキンナゲット | 6個(冷凍) | 120g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
| スライスチェダーチーズ | 1枚 | 15g | |
| のり | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| はちみつ | 大さじ2 | ||
| トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1はちみつとマヨネーズ大さじ2、ケチャップとマヨネーズ大さじ2をそれぞれ混ぜ合わせ、器に入れる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
3チキンナゲットは袋の表示通りに加熱する。
4スライスチェダーチーズはミイラの白目を丸く切り抜き、残りは細く切り、包帯にする。③にスライスチェダーチーズの白目と包帯をつけ、のりで黒目をつける。
5器に②と④を盛りつけ、①を添える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 548kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.2g |
| 脂質 | 45.2g |
| 炭水化物 | 24g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 44g |
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ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。















































