アスパラガスのたまごソースがけ

写真:アスパラガスのたまごソースがけ

さっとゆでたアスパラに、たまごサラダのソースをかけた、色合いのきれいな一品です。シンプルに食材のおいしさをおたのしみいただけます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた熱湯でゆでて、
水にとって水気をきる。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3器に1を盛りつけ、2をのせ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 13.7g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 40g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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