クリスピーハニーマヨポテサラ

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写真:クリスピーハニーマヨポテサラ

はちみつのやさしい甘みとマヨネーズのコクに、外はカリっと中はホクホクのじゃがいもとベーコンの香ばしさと食感がたのしめる、新感覚のポテトサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ベーコン 2枚 40g
粉チーズ 大さじ1
おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 5g
A はちみつ 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮つきのままよく洗い、洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2①をアルミホイルの上に広げ、粉チーズをふり、オーブントースターで皮に焼き目がつくまで焼く。

3ベーコンは短冊切りにし、アルミホイルの上に広げ、オーブンロースターで約4分、カリカリになるまで焼く。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、おろしにんにく、②、③を入れ、さっくりと和える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 20.2g
炭水化物 21.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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