はちみつのやさしい甘みとマヨネーズのコクに、外はカリっと中はホクホクのじゃがいもとベーコンの香ばしさと食感がたのしめる、新感覚のポテトサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| ベーコン | 2枚 | 40g | |
| 粉チーズ | 大さじ1 | ||
| おろしにんにく(チューブ入り) | 1cm | 5g | |
| A | はちみつ | 小さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮つきのままよく洗い、洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2①をアルミホイルの上に広げ、粉チーズをふり、オーブントースターで皮に焼き目がつくまで焼く。
3ベーコンは短冊切りにし、アルミホイルの上に広げ、オーブンロースターで約4分、カリカリになるまで焼く。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、おろしにんにく、②、③を入れ、さっくりと和える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 290kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.4g |
| 脂質 | 20.2g |
| 炭水化物 | 21.1g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。











































