ベトナムピザ

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写真:ベトナムピザ

写真は1人分です

キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」で提供したメニューです。ライスペーパーに卵をはさんで焼き上げたベトナムの屋台メニューです。表面はパリッと内側はもちっとした食感にピリ辛マヨソースが食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 391kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

2個(M) 100g
ウインナー 2本 40g
ライスペーパー 2枚 10g
小ねぎ 2本 4g
干しえび 4g
シラチャーソース 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
サラダクラブ フライドオニオン 1/2袋 5g

作り方

1小ねぎは小口切りにする。ウインナーは厚さ1cmの斜め切りにする。

2テフロン加工のフライパンにライスペーパーを敷いて火にかけ、縮んできたら裏返して全体にマヨネーズ大さじ1をぬる。

3②に卵を割り入れて崩しながら全体に広げ、干しえび、ウインナー、フライドオニオンの半量を全体に散らし、軽くパリッとなるまで焼く。

4③を二つ折りに折りたたみ、表面が軽くパリッとなるまで焼く。

5③にマヨネーズ大さじ1とシラチャーソース小さじ1を線書きし、小ねぎ1/2を散らす。二つ折りに折りたたみ器に盛りつける。同様にもう1枚焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー 391kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 34.6g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 2g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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