クッキングペーパーに包んでフライパンで蒸すだけで、せいろを使ったような仕上がりになります。ひき肉にマヨネーズを加えることでつくねは冷めてもふわふわ食感になり、ひじきを加えることで風味が豊かになります。粗みじん切りにした玉ねぎの食感がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(ひじきのもどし時間は除く))
| 鶏ひき肉 | 200g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 小ねぎ | 適量 | ||
| ひじき | 3g(乾燥) | ||
| おろししょうが(チューブ入り) | 3cm | 5g | |
| A | みりん | 大さじ1 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| A | 砂糖(上白糖) | 大さじ1/2 | |
| A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1玉ねぎは粗みじん切りにする。ひじきは水でもどす。
2ボウルに鶏ひき肉、①、おろししょうが、マヨネーズを入れて練り混ぜ、6等分に丸める。
3クッキングペーパーを敷き、②を3個並べ、キャンディ状に包む。同様にもう1個作る。
4フライパンに③を並べ、間に水200ml(分量外)を入れる。ふたをして約3分蒸す。

5④のつくねの色が変わったら、クッキングペーパーの上部を開け、Aを半量ずつ入れ、ふたをしてさらに5~7分、つくねに火が通るまで蒸す。

6器に⑤を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせる。
調理のポイント
フライパンの水がなくなりそうになったら、足してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 303kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.2g |
| 脂質 | 17.7g |
| 炭水化物 | 12.4g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 24g |
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素材について 玉ねぎの基本情報
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。







































