350gの野菜がとれる!サイコロステーキとりんごのパワーサラダ

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写真:350gの野菜がとれる!サイコロステーキとりんごのパワーサラダ

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パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが 一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせた サラダです。このメニューは、350g以上の野菜を とることができます。 (厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり 350gです。)

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 1124kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 373g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1皿分)

玉ねぎ 1個 190g
ロメインレタス 3枚 60g
トマト 1/2個 83g
黄パプリカ 1/4個 40g
りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
牛肉(ステーキ用) 200g(サイコロステーキ)
カシューナッツ 適量
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは5mm幅の輪切りにする。

2ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、ざく切りにする。
トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
黄パプリカはひと口大に切る。

3りんごは皮つきのまま、ひと口大の角切りにする。
アボカドは2cmの角切りにする。

4牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
フライパンに油をひいて熱し、牛肉と①を好みの焼き加減に焼く。

5器に②~④を盛りつけ、ドレッシングをかけ、砕いたカシューナッツを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1124kcal
たんぱく質 41g
脂質 83.9g
炭水化物 53.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 373g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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