
なすを塩もみして水気を絞ると、食感がやわらかくなりかさも減るので、生でもおいしく食べられます。みょうがのせん切りとあえた即席浅漬け風の時短サラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
なす | 2本 | 144g |
---|---|---|
みょうが | 1本 | 10g |
塩 | 小さじ 1/3 |
ドレッシングの材料(2人分)
おろししょうが(チューブ入り) | 大さじ1 | |
---|---|---|
しょうゆ | 小さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
かつお節 | 1g |
作り方
1なすのガクを取り、薄切りにする
なすのヘタはぎりぎりを切り落とし、鉛筆を削るようにガクの部分をそぎ落とす。
なすを縦半分に切り、2~3mm幅の薄切りにする。
おいしさのポイント
ヘタに近い実の部分は特に食感がなめらかで甘みがあります。できるだけ実を残すようにヘタとガクを切り落としましょう。
2なすに塩をふり、10分おく
切ったなすをボウルに入れて塩をふり、全体に塩がいきわたるように混ぜ10分おく。

調理のポイント
塩をふることで水分が抜け、ドレッシングの味がなじみます。また、あく抜きにもなります。
3みょうがをせん切りにする
みょうがの根元を5mm程切り落とし、縦半分に切る。芯の部分にV字の切り込みを入れ切り取る。切った面を下にして繊維に沿って端から1~2mm幅のせん切りにする。切り取った芯も1~2mm幅のせん切りにする。




調理のポイント
芯を切り取ってからせん切りをすると、1本1本がほぐれやすくなります。
4ドレッシングをつくる
おろししょうが、しょうゆをボウルに入れ混ぜる。さらにサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。最後にかつお節を入れて混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント
しょうがとしょうゆを先に合わせてからサラダ油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。かつお節は軽いので最後に入れることで均等に混ざりやすくなります。
5なすの水分をしぼる
なすを両手でしぼり、しっかりと水気を切る。

調理のポイント
しっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。
6なすとみょうがをドレッシングであえる
4のボウルになすとみょうがを入れ、全体がしっかりと混ざるようにあえる。

7皿に盛りつける
6を複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。

なすの食感と味をたのしむ
なすのサラダおすすめレシピ5選
-
なすとトマトのマリネサラダ
なすをマリネすることで中まで味がしみ込み、じゅわっとした食感のサラダになります。
-
なすとオクラの和えサラダ
電子レンジで加熱し、とろっとした食感のなすと、同じ夏野菜でネバネバした食感のオクラと合わせたサラダです。
-
なすとピーマンの素揚げおろしサラダ
揚げ焼きしたなすはじゅわっとした食感を楽しめます。ピーマンの香りもアクセント。大根おろしのドレッシングでサッパリしたサラダです。
-
なすの浅漬け風サラダ
なすを塩もみして水気を絞り食感をやわらかくすることで生でもおいしくいただけます。みょうがのせん切りとあえた浅漬け風の時短サラダです。
-
なすのキムチサラダ
なすを塩水であく抜きすることで生でも食べやすいサラダです。キムチのピリ辛とごま油の香りで白ご飯やお酒と好相性です。