
なすを塩水であく抜きすることで生でも食べやすくなります。きざんだキムチとごま油であえたサラダは、ピリ辛でお酒や白ご飯と好相性です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 79kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
サラダの材料(2人分)
なす | 1本 | 72g |
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ドレッシングの材料(2人分)
キムチ | 50g | |
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ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1なすのヘタを取り、半月切りにする
なすのヘタはぎりぎりを切り落とし、鉛筆を削るようにガクの部分をそぎ落とす。
なすを縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。
おいしさのポイント
ヘタに近い実の部分は特に食感がなめらかで甘みがあります。できるだけ実を残すようにヘタとガクを切り落としましょう。
21%の塩水であく抜きをする
1%の塩水になすを10分浸けあく抜きをし、しっかりとキッチンペーパーで水を拭き取る。


調理のポイント
塩水であく抜きをすると生でも食べやすくなります。
1%濃度の塩水は、水1カップに塩小さじ1/3程度を溶かすことで作ることができます。
3ドレッシングをつくる
キムチを1cm幅に刻んで大きめのボウルに入れ、ごま油と合わせる。
※このボウルですべての材料をあえます


4なすとドレッシングをあえる
3のボウルになすを入れ、よくあえる。

おいしさのポイント
さらにマヨネーズ(大さじ2)を加えると、マイルドでクリーミィな味になり、辛さも抑えられ、お子様も食べやすい味つけになります。
5皿に盛りつける
4を複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。

なすの食感と味をたのしむ
なすのサラダおすすめレシピ5選
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なすとトマトのマリネサラダ
なすをマリネすることで中まで味がしみ込み、じゅわっとした食感のサラダになります。
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なすとオクラの和えサラダ
電子レンジで加熱し、とろっとした食感のなすと、同じ夏野菜でネバネバした食感のオクラと合わせたサラダです。
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なすとピーマンの素揚げおろしサラダ
揚げ焼きしたなすはじゅわっとした食感を楽しめます。ピーマンの香りもアクセント。大根おろしのドレッシングでサッパリしたサラダです。
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なすの浅漬け風サラダ
なすを塩もみして水気を絞り食感をやわらかくすることで生でもおいしくいただけます。みょうがのせん切りとあえた浅漬け風の時短サラダです。
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なすのキムチサラダ
なすを塩水であく抜きすることで生でも食べやすいサラダです。キムチのピリ辛とごま油の香りで白ご飯やお酒と好相性です。