なすのキムチサラダ

なすを塩水であく抜きすることで生でも食べやすくなります。きざんだキムチとごま油であえたサラダは、ピリ辛でお酒や白ご飯と好相性です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 79kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

なす 1本 72g

ドレッシングの材料(2人分)

キムチ   50g
ごま油 大さじ1  

作り方

1なすのヘタを取り、半月切りにする

なすのヘタはぎりぎりを切り落とし、鉛筆を削るようにガクの部分をそぎ落とす。
なすを縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。

ヘタはぎりぎりを切り落とす
鉛筆を削るようにガクの部分をそぎ落とす

ヘタの取り方を動画でみる

縦半分に切る
1cm幅の半月切りにする

おいしさのポイント

ヘタに近い実の部分は特に食感がなめらかで甘みがあります。できるだけ実を残すようにヘタとガクを切り落としましょう。

21%の塩水であく抜きをする

1%の塩水になすを10分浸けあく抜きをし、しっかりとキッチンペーパーで水を拭き取る。

1%濃度の塩水に10分浸ける
キッチンペーパーで水を拭き取る

調理のポイント

塩水であく抜きをすると生でも食べやすくなります。
1%濃度の塩水は、水1カップに塩小さじ1/3程度を溶かすことで作ることができます。

3ドレッシングをつくる

キムチを1cm幅に刻んで大きめのボウルに入れ、ごま油と合わせる。
※このボウルですべての材料をあえます

キムチを1cm幅に刻む
ごま油と合わせて混ぜる

4なすとドレッシングをあえる

3のボウルになすを入れ、よくあえる。

おいしさのポイント

さらにマヨネーズ(大さじ2)を加えると、マイルドでクリーミィな味になり、辛さも抑えられ、お子様も食べやすい味つけになります。

5皿に盛りつける

4を複数回に分けて中心を高くお皿に盛りつける。

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