サラダの基本レシピ

ポテトサラダやかぼちゃサラダ、ごぼうサラダなど、
人気のサラダの基本レシピをご紹介!
おいしく作るコツを教えます!

サラダの素材を選ぶ5つのポイント

いつものサラダにちょっとひと工夫!おいしいサラダを組み立てる素材を選ぶ 5つのポイントを紹介します。
1から順番に素材を組み合わせるのがポイント。旬の野菜もアレンジで加えて、あなたのオリジナルサラダに挑戦してみてください。

①葉物野菜

レタスやキャベツ、白菜など。最近ではリーフレタスや黄芯白菜などサラダに最適な素材が増えてきました。
(1~3種類使用)

②たんぱく質

鶏肉や牛肉、海老などの魚介類。
(1種類使用)

③チーズ

サラダには、モッツアレラチーズやゴーダチーズなど、くせのないタイプがおすすめです。
(1種類使用)

④フルーツ

オレンジなどの柑橘類やりんご、ドライフルーツも味と食感のアクセントとして最適です。

⑤トッピング

クルトンやフライドオニオン、ナッツ類など、食感や香りを楽しむもの。

おすすめコンテンツ