ゆで時間がポイント!
ごぼうサラダの基本レシピ

  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ごぼう 1本 150g
にんじん 1/3本 60g
きゅうり 1/2本 50g
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
少々

作り方

1ごぼうは皮をこそげ取って長さ約5cmのせん切りにし、水にさらしておく。にんじんも同じようにせん切りにする。

調理のポイント

泥付きごぼうの場合は、たわし等でこすってよく洗って泥を落としてください。

おいしさのポイント

ごぼうの風味は皮目に多いため、ある程度残すように、包丁の峰(背の部分)を利用してこそげ取ります。また、斜め薄切りにしてから、せん切りにすると繊維が切れて食べやすくなります。

2ごぼうとにんじんは鍋に入れて水を加え、火にかける。沸騰して約1分間ゆで、ざるにあげて水気をしっかりきる。

おいしさのポイント

少し歯ごたえを残す程度にゆでます。

さらにおいしく!

お酢を加えてゆでるとごぼうが変色しにくくなります。

さっとゆでた後、水気をよくきったごぼうを、ごま油などで炒めると、きんぴらごぼうのような歯切れの良い食感になります。

3きゅうりもせん切りにし、軽く塩もみする。

おいしさのポイント

ごぼうサラダに彩りをそえるために緑色の野菜を加えましょう。きゅうりの他に、水菜やいんげんなどもおすすめです。

4ボウルにマヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせ、ごぼう、にんじん、きゅうりを入れて和える。

おいしさのポイント

具材が細い場合はマヨネーズの使用量を多めに調節してください。

レモンをしぼるとさっぱりとし、また、ごまを加えるとコクが出ます。
お好みでおたのしみください。

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