
- 調理時間 20分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 200g |
---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 50g |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 | |
---|---|---|
こしょう | 少々 |
作り方
1かぼちゃを切って加熱する
かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約6分加熱する。

調理のポイント
固くて切りにくい場合は、ラップで包み、レンジ(500W)で約1分加熱すると切りやすくなります。
マッシュ風かぼちゃサラダなら
マッシュ状のかぼちゃサラダにしたい場合は、加熱後熱いうちにつぶすと、なめらかになります。
2玉ねぎを切って加熱する
玉ねぎは縦に薄切りにし、長さ半分に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。加熱後玉ねぎは水気をしぼっておく。
おいしさのポイント
玉ねぎはレンジで加熱することで辛味が消えて甘味が出ます。
3マヨネーズで和える
かぼちゃの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて全体を和える。
おいしさのポイント
粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、かぼちゃに味がなじんでしみ込みやすくなります。
4塩・こしょうで味をととのえる


おいしさのポイント
かぼちゃの大きさやマッシュの具合によって味の濃さは変わります。
最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。
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