生の白菜を味わう!
白菜サラダの基本レシピ

白菜サラダ

白菜だけで作るサラダです。ごまが香るマヨネーズで、さっぱりとしながらもコクのあるおいしさに仕上げます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 146kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 117.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8個 235g
小さじ
1/3
 
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2 30g
A ポン酢しょうゆ 小さじ2  
A 白ごま(すり) 大さじ1
A こしょう 少々

このレシピに使われている商品

作り方

1白菜を切る

白菜は繊維を断つように細切りにする。塩をふってなじませ、約10分おいて水気をよくしぼる。

塩をふって約10分おく
水気をよくしぼる

調理のポイント

白菜は塩もみして余分な水分をだすと、味がなじみやすくなります。

ベチャっとした仕上がりにならないように、水気はしっかりしぼります。

おいしさのポイント

白菜は、芯は歯ごたえがあり、葉はやわらかいので、両方を使うと食感の違いをたのしめます。

白菜は、繊維を断つように切るとふんわりやわらかい歯触りになり、調味料のなじみがよくなります。

2全体を和える

ボウルにA(マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、白ごま、こしょう)を入れ、均一になるまで混ぜる。1を入れ和える。

均一になるまで混ぜる
白菜を入れ和える

おいしさのポイント

くせがなくやさしい甘みを持つ白菜とコクのあるまろやかな味わいのマヨネーズは相性がよいです。ごまの風味やコクをプラスすることで、より豊かな味わいになります。

おすすめ情報


まとめて押さえておきたい!
サラダの基本レシピ


おすすめコンテンツ