
ゆで加減は固ゆでの手前がおすすめ。卵は粗くつぶすことで黄身と白身の両方の食感を楽しめます。
- 調理時間 20分
(ゆで卵11分) - エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
卵 | 3個 | 150g |
---|---|---|
キユーピーマヨネーズ | 大さじ4 | |
サラダ菜 | 2枚 | 10g |
塩 | 少々 | |
---|---|---|
こしょう | 少々 |
このレシピに使われている商品
作り方
1お湯を沸騰させる
卵がしっかり浸かるくらいのお湯を鍋で沸騰させる。(内寸直径15cmの鍋の場合は、700ml、20cmの鍋の場合は1.2ℓが目安。)2卵を鍋に入れる
冷蔵庫から取り出した直後の卵を、おたまなどを使って割れないようにそっと入れる。
ゆで卵をむきやすくするコツ

ゆでる前に、卵の尖っていない丸い部分に画びょうなどで穴をあけたり、やさしくヒビを入れておくと、卵がむきやすくなります。
冷蔵庫の卵は温度がいつも一定のため、季節によって温度が異なる常温と違い、毎回思った通りの固さに仕上げることができます。
3卵をゆで、殻をむく
固ゆでの手前で黄身のねっとり感が残っている程度まで中火で11分くらいゆでる。(卵の大きさと好みにより加減。)
すぐ冷水にとり、殻をむく。

調理のポイント
冷水にとると、卵の中身が冷却されて収縮し、水が入り込み、むきやすくなります。
また、黄身の中心に残っている熱をとることで、好みの固さに仕上げます。
おいしさのポイント
固ゆでの手前のゆで卵を使うと、黄身のねっとり感と黄色の鮮やかさを活かすことができます。
4卵をつぶす
殻をむいた卵をボウルに入れ、フォーク等で4等分し、それぞれをさらに4等分するくらいの大きさに粗くつぶす。
おいしさのポイント
黄身と白身の両方の食感を活かすため、みじん切りにせず、16等分くらいに粗くつぶすことにより、二つの食感のコントラストを楽しむサラダを作ることができます。また、フォーク等でざっくりと切ることで卵の断面積が広がり、マヨネーズが全体になじみやすくなります。
5調味料で味つけする
マヨネーズと塩こしょうで和えます。
卵のゆで時間
6分ゆでた半熟卵から、13分の固ゆで卵まで、ゆで時間とゆで具合の目安を写真で解説します。

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[ゆで時間 8分(半熟)]
[ゆで時間 11分(やや固ゆで)]
[ゆで時間 13分(固ゆで)]