キャベツがおいしいサラダ!
コールスローの基本レシピ

キャベツとにんじんの水分調整がポイントです。水っぽくならない作り方をご紹介します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
にんじん 1/4本 45g
コーン 大さじ2 28g
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ2
少々
こしょう 少々

このレシピに使われている商品

作り方

1キャベツとにんじんを切る

キャベツは葉と芯に分け、それぞれせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

おいしさのポイント

キャベツの芯の部分は太いので、薄切りにしてからせん切りにすると、葉の部分と統一感が出ます。

水分調整のポイント

キャベツとにんじんをせん切りにした後、塩水にひたしてしんなりさせ、水気をしっかりざるできります。さらに、ペーパータオルで水分をとります。
そうすると、野菜の水分が抜けて、サラダが水っぽくなりません。

2調味料を混ぜる

ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、こしょうを入れて混ぜる。

3全体を和える

2のボウルにキャベツ、にんじん、汁気をきったコーンを入れて、全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

おいしさのポイント

最後に塩・こしょうで味の調節をしてください。

食べる直前に和えましょう。時間をおくと、野菜から水分が出て水っぽくなります。

レモン汁をかけると、さっぱりとした味付けになります。
彩りにパセリのみじん切りを散らしても良いでしょう。

短冊切り
色紙切り
みじん切り

せん切り、短冊切り、色紙切り、みじん切り等、キャベツやにんじんのカット方法によって、コールスローサラダの見た目や食感が変わります。
あなたの好みのコールスローのカット方法を試してみましょう。


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