ドレッシングを手作り!
シーザーサラダの基本レシピ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
ベーコン 1枚 20g
クルトン 適量
サラダ油 大さじ1
少々

ドレッシングの材料(2人分)

おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルトドリンク 10ml
パルメザンチーズ 5g
黒こしょう 少々

作り方

1ドレッシングをつくる

ボールににんにくを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを加え、均一になるまで混ぜる。パルメザンチーズを加えサックリと混ぜ、黒こしょうで味をととのえる。 

おいしさのポイント

にんにくは香りを引き出すためにボールの底面に拡げてマヨネーズを加えましょう。

2ベーコンを炒める

ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに油を大さじ1杯入れて、中火でカリカリになるまで炒めたら、ザルなどに取って油を切っておく。 

おいしさのポイント

ベーコンをサラダ油で揚げるように炒めるとカリカリに仕上がります。

3ロメインレタスをちぎる

ロメインレタスは葉先から、やさしく一口大にちぎり、水切り器(スピナー)などでしっかり水気を切る。 

おいしさのポイント

レタスは手でちぎることで、断面が粗く表面積が増えるので、口当たりがやさしく、ドレッシングも絡みやすくなります。

さらにおいしく!

ちぎる前に、葉の付け根を包丁で切り落とし、葉を一枚一枚はがし、立てるように水につけておくと、よりシャキッとした食感がたのしめます。 (およそ30分が目安) 
ロメインレタスの下ごしらえ

4ドレッシングで和える

ボールにロメインレタス、ベーコン、クルトンを入れドレッシングを加えてトングなどで和える。

おいしさのポイント

しっかりと和えることで味がなじみます。

5盛りつける

最初は葉をつかみ、山になるよう盛り付ける。ボールにクルトンとベーコンが残るので、最後に山の上から盛り付け、粉チーズとブラックペパーをかけ、出来上がり! 

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