ドレッシングを手作り!
シーザーサラダの基本レシピ

マヨネーズを使ってドレッシングを手作り。和え方や、盛り付けのコツもご紹介します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 183kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
ベーコン 1枚 20g
クルトン 適量 8g
少々

ドレッシングの材料(2人分)

おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルトドリンク 10ml 10.5g
パルメザンチーズ 5g
黒こしょう 少々

このレシピに使われている商品

作り方

1ドレッシングをつくる

ボウルににんにくを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを加え、均一になるまで混ぜる。パルメザンチーズを加えサックリと混ぜ、黒こしょうで味をととのえる。 

おいしさのポイント

にんにくは香りを引き出すためにボウルの底面に拡げてマヨネーズを加えましょう。

2ベーコンを炒める

ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンに並べ、弱火でカリカリになるまで焼く。

3ロメインレタスをちぎる

ロメインレタスは葉先から、やさしく一口大にちぎり、水切り器(スピナー)などでしっかり水気を切る。 

おいしさのポイント

レタスは手でちぎることで、断面が粗く表面積が増えるので、口当たりがやさしく、ドレッシングも絡みやすくなります。

さらにおいしく!

ちぎる前に、葉の付け根を包丁で切り落とし、葉を一枚一枚はがし、立てるように水につけておくと、よりシャキッとした食感がたのしめます。 (およそ30分が目安) 
ロメインレタスの下ごしらえ

4ドレッシングで和える

ボウルにロメインレタス、ベーコン、クルトンを入れドレッシングを加えてトングなどで和える。

おいしさのポイント

しっかりと和えることで味がなじみます。

このレシピにおすすめの商品

5盛りつける

最初は葉をつかみ、山になるよう盛り付ける。ボウルにクルトンとベーコンが残るので、最後に山の上から盛り付け、パルメザンチーズと黒こしょうをかけ、出来上がり! 

このレシピにおすすめのドレッシング

おすすめ情報


まとめて押さえておきたい!
サラダの基本レシピ


おすすめコンテンツ