ロメインレタスをおしゃれに演出!
ロメインレタスと とろ~り半熟たまごの
シーザーサラダのつくりかた

 

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 72.0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

サラダの材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
アボカド 1/4 35g
ブロッコリー 4房 60g
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 49g
ミニトマト 2個 24g
ベーコン 1枚 20g
クルトン 適量 10g
少々
レモン汁 小さじ1/2 2.5g

ドレッシングの材料(2人分)

おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルトドリンク 10ml 10.5g
パルメザンチーズ 5g
黒こしょう 少々

作り方

1ボウルににんにくを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを加え、均一になるまで混ぜる。パルメザンチーズを加えサックりと混ぜ、黒こしょうで味をととのえる。 

おいしさのポイント

にんにくは香りを引き出すためにボウルの底面に拡げてマヨネーズを加えましょう。

2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンに並べ、弱火でカリカリになるまで焼く。

3ロメインレタスは水にさらして、水気をしっかりきる。

4アボカドは1cm幅に切り、レモン汁を全体にふりかける。

おいしさのポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れ、両手でひねって2つに分け、種を取り除く。
果肉がやわらかい完熟したものは先に皮をむいて1cm幅に切り、果肉がかためのものは皮つきのまま包丁で1cm幅に切った後、皮をむくときれいに仕上がります。また、レモン汁をふりかけることで変色しにくくなります。

5お皿にロメインレタスをひろげ、アボカド、ブロッコリー、半熟たまご、ミニトマト、ベーコンを順に盛り付け、クルトンを散らしたら、ドレッシングをかける。 

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6仕上げにお好みでパルメザンチーズと黒こしょうをふり、味をととのえて出来上がり。

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