ロメインレタスと
とろ~り半熟たまごの
シーザーサラダのつくりかた

ロメインレタスをおしゃれに演出!

サラダの材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
アボカド 1/4 35g
ブロッコリー 4房 60g
プチトマト 2個 20g
ベーコン 1枚 20g
少々
サラダ油 適量
クルトン 適量 10g
半熟たまご 1個 55g

ドレッシングの材料(2人分)

おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2 30g
ヨーグルトドリンク 10ml
パルメザンチーズ 5g
黒こしょう 少々

作り方

1ボールににんにくを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを加え、均一になるまで混ぜる。パルメザンチーズを加えサックりと混ぜ、黒こしょうで味をととのえます。

おいしさのポイント

にんにくは香りを引き出すためにボールの底面に拡げてマヨネーズを加えましょう。

2ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに油を大さじ1杯入れて、中火でカリカリになるまで炒めたら、ザルなどに取って油を切っておきます。

おいしさのポイント

ベーコンをサラダ油で揚げるように炒めるとカリカリに仕上がります

3ロメインレタスは水にさらして、水気をしっかりきる。

4アボカドは1cm幅に切る。ブロッコリーは塩を加えた熱湯で茹でて水気をきる。プチトマトは、ヘタを取り半切りにする。

おいしさのポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れ、両手でひねって2つに分け、種を除いたら、そのまま包丁で1cm幅に切り、外皮を剥くときれいに仕上がります。

5お皿にロメインレタスをひろげ、アボカド、ブロッコリー、温泉たまご、プチトマト、ベーコンを順に盛り付け、クルトン散らせたら、ドレッシングをかける。

6仕上げにお好みでパルメザンチーズと黒こしょうをふり、味をととのえて出来上がり。

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