チキンとオレンジの
シーザーサラダのつくりかた

ちょっとひと手間!
(かんたんおかずにも!)

サラダの材料(2人分)

ロメインレタス 3枚 60g
鶏むね肉 60g
オレンジ 1/2個 50g
プチトマト 2個 20g
クルトン 適量 10g
少々

ドレッシングの材料(2人分)

おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2 30g
ヨーグルトドリンク 10ml
パルメザンチーズ 5g
黒こしょう 少々

作り方

1鶏むね肉は両面に塩コショウをふり、皮面から弱火で焼き、蓋をします。8分経ったらひっくり返して、更に8分蓋をして焼きます。 表面全体が白くほんのり焼き色が付いたら、アルミホイルで包み15分程度置き、その後冷ましておきます。

おいしさのポイント

急激な温度上昇はたんぱく質をかたくしてしまいますので弱火でじっくり焼きましょう。アルミホイルで包み、余熱で中までじっくり火を通すことでやわらかくジューシーに仕上がります。

2ボールににんにくを入れ、マヨネーズ、ヨーグルトドリンクを加え、均一になるまで混ぜる。パルメザンチーズを加えサックりと混ぜ、黒こしょうで味をととのえます。

3オレンジは、上下を切り、刃先を内皮に沿わせるようにして皮を剥く。剥いたら半分に切り、真ん中の白いスジを取り除き、更に半分に切ってから5mm幅に切る。プチトマトはヘタを取り半切りにする。

4ロメインレタスは葉先から、やさしく一口大にちぎり、水切り器(スピナー)などでしっかり水気を切ります。

おいしさのポイント

レタスは手でちぎることで、断面が粗く表面積が増えるので、口当たりがやさしく、ドレッシングも絡みやすくなります。

さらにおいしく!

ちぎる前に、葉の付け根を包丁で切り落とし、葉 を一枚一枚はがし、立てるように水につけておくと、よりシャキッとした食感がたのしめます。 (およそ30分が目安)
ロメインレタスの下ごしらえ

5冷ました鶏肉は、鶏肉は一口大(幅1cm)に削ぎ切りにします。

6ボールにロメインレタス、鶏肉、オレンジ、プチトマト、クルトンを入れ、ドレッシングを加えてトングなどで和えます。

おいしさのポイント

しっかりと和えることで味がなじみます。

7最初は葉をつかみ、山になるよう盛り付けていきます。ボールにクルトンとベーコンが残るので、最後に山の上から盛り付け、粉チーズとブラックペパーをかけ、出来上がりです!

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