せん切りレタスのコールスロー風サラダ

やわらかい内葉を太めのせん切りにすることで、ちぎったレタスの食感とまた違った歯ごたえのあるサラダに仕上がります。
塩もみ不要で時短でできるコールスローです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 1.0g
  • 野菜摂取量 72.5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

内葉だとよりおいしい!

サラダの材料(2人分)

レタス 5枚 145g 
ハム 3枚 45g

ドレッシングの材料(2人分)

マヨネーズ 大さじ3  
砂糖 大さじ
1/2
 
大さじ
1/2
 

作り方

1レタスの葉をはがし洗う

外の葉から1枚ずつ丁寧にはがす。
水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。

外の葉から1枚ずつはがす
水をためたボウルで土などの汚れを落とす

調理のポイント

レタスはせん切りしてから時間がたつと水分が出てしまうため、ドレッシングであえる直前にせん切りにします。

余ったレタスの保存方法はこちら

2ドレッシングをつくる

マヨネーズ、砂糖をボウルに入れしっかりと混ぜる。酢は少しずつ加えながら混ぜる。

調理のポイント

マヨネーズのように粘度のあるものを先に混ぜることで、分離しにくく味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

3ハムを切る

ハムを半分に切り、5mm幅の短冊切りにする。

半分に切る
5mm幅の短冊切りにする

おいしさのポイント

ハムは5mm幅、レタスは8mm幅に切ります。塩分が入っているハムをレタスより細い幅にすることでレタスの味を引き立てます。

4レタスを切る

レタスの葉を縦半分に切り丸め、繊維に沿って8mm幅にせん切りにする。

繊維が縦になるように丸めて半分に切る
端から8mm幅のせん切りにする

調理のポイント

繊維に沿うことで、シャキシャキの食感になります。

レタスを包丁で切るときのポイントはこちら

5レタスの水を切る

レタスをざるに入れ、ざるをふっても水が出てこないくらいしっかりと水を切る。

調理のポイント

ざるで水を切る場合は、ざるより少し大きめのお皿でふたをしてからざるを振ると、水が飛び散らずにしっかりと水を切ることができます。

サラダスピナーでもしっかり水切りすることができます。

せん切りした葉物野菜をキッチンペーパーで押さえるように水切りすると、繊維がつぶれ食感が悪くなってしまうことがあるので、ざるやサラダスピナーでの水切りがおすすめです。

詳しい水切りの方法はこちら

6レタスとハムをドレッシングであえる

大きめのボウルにレタスとハムを入れ、全体にドレッシングをまわしかけ、ふんわりと下から混ぜる。

調理のポイント

レタスにしっかりとドレッシングがいきわたるように混ぜます。押さえつけずに空気を入れる様に合わせるとレタスにドレッシングがからまります。混ぜすぎると、レタスがしんなりしてしまいます。できるだけ3回くらいでふんわり混ぜましょう。

カトラリーを使って混ぜる場合は、両手にカトラリー(左手に大きめのスプーン、右手に箸など)を持ち下から全体を混ぜるようにしましょう。

あえ方のコツはこちら

7皿に盛りつける

6を複数回に分けてふんわりと中心を高くお皿に盛りつける

レタスサラダの盛りつけのコツはこちら

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