トップページ とっておきレシピ 素材の知識 魚介の基本 かつおの下ごしらえ レシピを探す 素材の知識 料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・マスタードなど 料理の素 パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 かつおの下ごしらえ 基本情報 選び方 下ごしらえ クセの強い生臭みのあるかつおは、調理方法によって生臭みを抑える方法が工夫されています。 ■刺身 にんにくやしそ、おろししょうがなどの薬味を添える。かつおの臭みを取るには、水洗いして水気を拭き取った後、塩少々をふってしばらくおき、再度水洗いして水気を拭き取ります。 ■煮物 しょうがと一緒に煮る。 ■たたき 表面を軽くあぶる。 かつおを使ったレシピ 長いもと納豆のかつお巻きサラダ 10分 194kcal 0.8g 3g キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 ノンオイルとご飯を混ぜて!かつおの手ごね寿司 15分 451kcal 1.5g 2g キユーピー ノンオイル梅づくし キユーピー ノンオイル梅づくし ノンオイルごまと香味野菜で! かつおのさっぱりサラダ 15分 75kcal 1.1g 64g キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 かつおのたっぷりにら炒め 15分 203kcal 0.8g 71g キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ かつおを使ったレシピをもっと見る 夏の食材 トマト じゃがいも にんじん ズッキーニ