かつおと野菜をガーリックと赤とうがらしをベースにしたオイルソースで焼きました。オイルソースだけで油も調味料も使わずにかんたんにできます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 210kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
かつお | 200g(生) | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。赤パプリカは乱切りにする。
2かつおはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
3フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、①と②を焼く。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 210kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.2g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。