かつおとブロッコリーのガーリックソテー

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写真:かつおとブロッコリーのガーリックソテー

かつおと野菜をガーリックと赤とうがらしをベースにしたオイルソースで焼きました。オイルソースだけで油も調味料も使わずにかんたんにできます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。赤パプリカは乱切りにする。

2かつおはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。

3フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、①と②を焼く。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 6.9g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 65g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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