ブルーベリーと鶏肉のロールサンド

写真:ブルーベリーと鶏肉のロールサンド

ブルーベリージャムを使った甘じょっぱい鶏むね肉が食パンとよく合います。お子さまのおやつや朝食におすすめです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 406kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
サニーレタス 2枚 40g
鶏むね肉 150g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
サラダ油 適量
アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1鶏むね肉は皮にフォークなどで穴を開け、しょうゆと酒をからめて
約10分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、1の汁気をきり、皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

3フライパンの汚れをクッキングペーパーで取り除き、1の漬け汁と
ジャムを混ぜ合わせたソースを加えて煮からめる。
焼きあがったら取り出し、そぎ切りにする。

4食パンをパラフィン紙の上におき、マヨネーズをぬってサニーレタスをおき、
3をのせて手前から巻き、半分に切る。

調理のポイント

具を巻いた後、少しおくとパンと具がなじみきれいに切れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 406kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 16.7g
炭水化物 38.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 20g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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