ブルーベリーと鶏肉のロールサンド

写真:ブルーベリーと鶏肉のロールサンド

ブルーベリージャムを使った甘じょっぱい鶏むね肉が食パンとよく合います。お子さまのおやつや朝食におすすめです。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 406kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
サニーレタス 2枚 40g
鶏むね肉 150g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
サラダ油 適量
アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1鶏むね肉は皮にフォークなどで穴を開け、しょうゆと酒をからめて
約10分漬け込む。

2フライパンに油をひいて熱し、①の汁気をきり、皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

3フライパンの汚れをクッキングペーパーで取り除き、①の漬け汁と
ジャムを混ぜ合わせたソースを加えて煮からめる。
焼きあがったら取り出し、そぎ切りにする。

4食パンをパラフィン紙の上におき、マヨネーズをぬってサニーレタスをおき、
③をのせて手前から巻き、半分に切る。

調理のポイント

具を巻いた後、少しおくとパンと具がなじみきれいに切れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 406kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 16.7g
炭水化物 38.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 20g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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