ブルーベリードレッシングのステーキサラダ

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写真:ブルーベリードレッシングのステーキサラダ

ステーキにブルーベリーの甘酸っぱいドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 586kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
牛肉(ステーキ用) 1枚 200g
モッツァレラチーズ 1/2袋 50g
くるみ 10個 30g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
A 1g
A オリーブ油 小さじ2
A 小さじ2
A アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー 大さじ1

作り方

1牛肉は塩・こしょうをする。

2フライパンにオリーブ油を熱し、①をミディアムレアに焼く。
粗熱が取れたら、厚さ1cmのそぎ切りにする。

3器にベビーリーフと②を盛りつけ、ちぎったモッツァレラチーズと砕いたクルミを散らす。

4③に混ぜ合わせたAをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 586kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 49.8g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 25g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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